10 оригинальных рецептов канапе на шпажках
Микро-бутерброды – очень удобный для праздника формат закусок. Они выглядят ярко и аппетитно, удобны, потому что не пачкают руки, а еще помогают разнообразить меню, добавив в него новые нетривиальные вкусовые сочетания. Подавать канапе удобнее всего на пиках или шпажках. Помимо того, что пики держат все ингредиенты вместе, они добавляют закуске привлекательность и подбираются в стиле основной сервировки: могут быть яркими, белыми или черными, деревянными или бамбуковыми. А пики в виде зонтиков, флажков, оригинальных фигурок добавят особую привлекательность сервировке. Остается только выбрать из сотен рецептов канапе на шпажках те, которые вы с легкостью воплотите в жизнь, чтобы впечатлить гостей торжества.
Они могут быть сладкими и солёными, фруктовыми и овощными, в них с успехом комбинируются несколько продуктов из разных групп. Подберем 10 рецептов, которые всегда собирают овации – беспроигрышные закуски, никого не оставляющие равнодушным.
Закуска с сыром и оливками
Твердый сыр – 50 гр.
Оливки – 10 штук.
Лимон – 0,5 штук.
Для этой закуски рекомендуется использовать твердый сыр с выраженным пряным или островатым вкусом. Его нужно порезать на кубики 1 см, так, чтобы кусочки примерно совпадали по размеру с оливками. Лимон нужно ошпарить кипятком, насухо вытереть и нарезать тонкими кольцами, а после разрезать пополам. На шпажку сначала накалывается с двух сторон полукруг лимона, потом оливка (без косточки), после – кубик сыра. Кислинка лимона замечательно оттеняет солоноватость оливки и пряность сыра.
Канапе с сыром и виноградом
Крупный виноград – 14 штук.
Творожный сыр – 140 гр.
Твердый сыр – 60 гр.
Фисташки – 140 гр.
Твёрдый сыр (желательно с выраженным острым или пряным вкусом) натереть на тёрке и смешать с творожным сыром. Виноград промыть и обсушить. Фисташки очистить и измельчить в крошку. Каждую виноградину плотно обмазать сырной смесью и обвалять в фисташках, после чего убрать в холодильник на 30 минут.
Мини-бутербродики с сёмгой и огурцом
Сёмга – 150 гр.
Чёрный хлеб – 75 гр.
Белый хлеб – 50 гр.
Оливки – 10 штук.
Огурцы – 1 штука.
Сливочное масло – 30 гр.
Сливочный сыр – 50 гр.
Укроп – 15 гр.
Этот рецепт канапе на шпажках покорит сердца даже тех, кто равнодушен к рыбе. Подготовить хлеб: нарезать небольшими квадратами или кружочками с помощью специальной вырубки, подсушить в духовке или тостере. Мягкое сливочное масло смешать с мелко нарезанным укропом. На подсушенный черный хлеб намазать масло с укропом, на белый – сливочный сыр. На белый хлеб с сыром уложить кружок огурца. На каждый бутерброд положить по ломтику семги, на черном хлебе украсить оливкой и зафиксировать шпажкой.
Закуска из картофеля с красной рыбой
Картофель – 3 штуки.
Красная рыба – 100 гр.
Творожный сыр – 50 гр.
Укроп – 15 гр.
Зеленый лук – несколько перьев для украшения.
Картофель вымыть, обсушить, разрезать каждый клубень пополам и запечь до золотистой корочки. Смешать сыр с мелко нарезанным укропом, намазать на картофельные ломтики, сверху положить пластинки рыбы, закрепить пиками, украсить перьями зеленого лука.
Крючочки
Хлеб – 125 гр.
Сливочный сыр – 50 гр.
Огурец – 100 гр.
Укроп – 15 гр.
Креветки – 5 штук.
С помощью овощечистки нарезать огурец тонкими полосками вдоль, хлеб – кружочками или квадратами. Сливочный сыр посолить и смешать с мелко нарезанной зеленью. Креветки очистить. В центр огуречной полоски положить сырную массу, сверху креветку, свернуть в рулетик, с помощью шпажки закрепить на ломтике хлеба.
Фруктовый десерт
Ананас – 200 гр.
Персики – 200 гр.
Киви – 200 гр.
Клюква – 150 гр.
Понадобятся фрукты с плотной мякотью, которые не разваливаются. Их нужно очистить и нарезать кубиками с соразмерной длиной сторон, например, по 1 – 1,5 см. Далее надеть на шпажку ягоду клюквы, кубики киви, персика и ананаса. По желанию к такому десерту можно подать сладкий йогуртовый соус или заварной крем – лакомство оценят и взрослые и дети.
Бутербродики с сельдью и киви
Чёрный хлеб – 150 гр.
Сельдь – 200 гр.
Киви – 1 штука.
Сливочный сыр – 60 гр.
Мята – несколько веточек для декора.
Кусочки хлеба порезать небольшими квадратами или треугольниками, подсушить в духовке или на сковороде. Киви очистить и порезать кружочками, лучше выбрать слегка недозрелый плод с кислинкой. Смазать каждый тонким слоем сливочного сыра, поверх выложить тонкий кружок киви и ломтик сельди, украсить листиком мяты, сколоть пикой.
Закуска из крекера с красной рыбой и каперсами
Крекеры небольшого размера – 50 гр.
Сёмга – 150 гр.
Сливочный сыр – 150 гр.
Укроп – 50 гр.
Каперсы – для украшения.
Укроп мелко нарезать и смешать со сливочным сыром, по вкусу добавить немного соли. Каждый крекер промазать сливочным сыром. Чтобы закуска выглядела еще эстетичнее, можно отсадить сыр из кондитерского мешка с фигурной насадкой. Сверху уложить ломтик рыбы, свернутый рулетиком. На сырный крем уложить мини-каперс.
Закуска с маслинами и сыром
Сыр фета – 200 гр.
Помидоры черри – 200 гр.
Маслины без косточек – 100 гр.
Помидоры вымыть и разрезать на половинки. Фету нарезать кубиками 1 см или примерно сопоставимо по размеру с половинками черри. Надеть на шпажки сначала маслину, затем черри, в конце – фету.
Канапе с салями и сыром
Багет – 90 гр.
Салями – 200 гр.
Твердый сыр – 90 гр.
Сливочное масло – 20 гр.
Огурцы – 100 гр.
Маслины – 12 штук.
Багет нарезать небольшими кружочками или квадратами, подсушить на сковороде или в духовке, чтобы края слегка хрустели, а центр оставался мягким. Огурец нарезать с помощью овощечистки на тонкие продольные слайсы. Сыр и колбасу нарезать тонкими ломтиками. На багет выложить сыр, на шпажку надеть кусочек маслины, слайс огурца изогнуть как парус, ломтик салями. Закрепить «парус» на багете.
В рецептах канапе на шпажках немало ярких вкусовых сочетаний, в этом прелесть подобных закусок – гости смогут попробовать разные аперитивы и определиться, какой из них больше всего по вкусу.